Una seconda parte di stagione fantastica con tante partite belle ed esaltanti da parte del Pisa. Abbiamo scelto altre cinque giornate significative non solo per le vittorie. Anche perché il Pisa a parte con la Cremonese, pareggio al 93′, ha vinto tutti gli scontri diretti. Ma una delle vittorie più belle resta quella di Cosenza, con Masucci grande protagonista anche senza segnare,  nell’ultima gara del 2021 prima dello stop per l’emergenza coronavirus e il rinvio delle partite con Frosinone e Spal. Un anno chiuso  con il titolo di campione d’inverno in B dopo 32 anni.
27 settembre 2021 Parma-Pisa 1-1. E’ vero che il Parma è la grande delusione del girone d’andata ma il Pisa di quel giorno ancora non poteva saperlo nonostante le avvisaglie di due sconfitte di fila per gli emiliani allenati all’epoca da Enzo Maresca. Sotto la pioggia e al cospetto di una squadra di prim’ordine il Pisa ha giocato una gara di grande personalità e intensità Uno dei quarti d’ora più belli mai visti. Da stropicciarsi gli occhi. Sibilli spaventa Buffon, poi al quarto d’oro Lorenzo Lucca batte l’ultimo totem del calcio italiano con un piatto destro su cross di Birindelli. Il Pisa può raddoppiare ma corre anche qualche rischio. Nella ripresa pareggia Del Prato e poi Birindelli coglie il palo. Possono vincere entrambe ma Nicolas non è da meno a Buffon e finisce 1-1 nonostante il Pisa sprechi un’altra bela occasione con il nuovo entrato Piccinini. La sensazione è quella di un Pisa forte. Più dispiaciuto di non aver vinto che contento di aver pareggiato.
24 ottobre 2021 Pisa-Pordenone 1-1. Sicuramente la peggior partita della capolista ma la vogliamo ricordare principalmente per due motivi. Il primo per ricordare di non abbassare mai la guardia il secondo perché la giornata è importante per il pubblico con l’apertura al 75% dello stadio. Ci sono circa 6.500 spettatori a vedere un Pisa che è reduce dalla prima sconfitta in campionato a Crotone. Tra questi c’è il C.t della Nazionale Roberto mancini che osserva, assieme ad Alberico Evani, il numero 9 Lorenzo Lucca. Reduce dal primo gol con l’Under 21 alla Svezia. Resterà deluso da Lucca ma anche da un Pisa che soffre l’aggressività del Pordenone. E pensare che Caracciolo l’aveva sbloccata a inizio secondo tempo su punizione di Beruatto. Nei 10 minuti di recupero, concessi per permettere al quarto uomo Perenzoni di sostituire l’arbitro Tremolada infortunatosi, Nicolas pasticcia e permette a Folorunsho di pareggiare. Lì però si vede la forza del gruppo: tutta la squadra dopo il fischio finale corre ad abbracciare Nicolas. Il portiere brasiliano era stato tra i migliori in campo e in questa prima parte di stagione ha messo la sua firma sul primato. Il pari beffa di quattro giorni dopo a Cremona, quando la bestia nera Ciofani risponde a Beruatto nel recupero, racconta di un Pisa ingenuo ma anche sfortunato. E che soprattutto era tornato a giocar bene, al contrario di quanto fatto con il Pordenone.
21 novembre 2021 Pisa-Benevento 1-0. Con Nagy, Touré e Lucca squalificati il Pisa compie una delle imprese più significative di questa stagione. Primo perché batte una concorrente diretta e soprattutto perché dà una svolta importante dopo 3 punti in cinque partite e la sconfitta con polemiche arbitrali di Cittadella nella partita in cui il pisa perde per la prima volta il primato. La decide Cohen con una punizione dopo sette minuti. E’ il gol più importante dei tre realizzati finora dall’israeliano. Il Pisa gioca una prima parte del primo tempo a tavoletta con Masucci che si mangia il raddoppio e non ripete lo splendido gol di tacco segnato all’Ascoli. Poi la squadra si difende bene concedendo poco e quando concede ci pensa Nicolas. Il gol annullato a Improta a pochi istanti dalla fine dei minuti di recupero fa sbiancare i tifosi. Ma il fuorigioco di Lapadula è netto. Successo meritato che cambia i destini e riporta il Pisa al secondo posto.
27 novembre 2021 Brescia-Pisa 0-1. La prova definitiva che il Pisa è forte. D’Angelo dispensa lezioni di tattica e gioco a Pippo Inzaghi e torna a vincere lontano da casa dopo oltre due mesi. Il successo sta quasi stretto al Pisa che vola soprattutto grazie alle accelerazioni di Beruatto e Mastinu. A metà secondo tempo Sibilli si alza dalla panchina e, dopo che il Pisa ha colto un palo con Caracciolo, segna con un destro a girare sul secondo palo su passaggio di Gucher. Due settimane dopo Sibilli segnerà un altro gol bello e pesante al Lecce. Nel finale della gara di brescia l’arbitro Sozza assegna un rigore al Pisa per un contatto in area tra Cistana e Lucca ma il Var vede la simulazione del centravati del Pisa che viene poi sostituito da Hermannsson. Nei sette minuti di recupero il Pisa resiste senza neppure grossi affanni. Caracciolo, salterà per squalifica la gara con il Perugia, e Leverbe si confermano la coppia più bella del mondo in difesa. Con il francese divino anche in fase d’impostazione. La vittoria è giusta e vale il ritorno al primo posto.
18 dicembre 2021 Cosenza-Pisa 0-2. Le vittorie con Como e soprattutto Lecce hanno un peso specifico enorme a livello tecnico ma il blitz del San Vito-Marulla, quinto successo in trasferta, assume anche un valore umano enorme. I nerazzurri dovevano fare a meno di tanti giocatori dopo i cinquye casi di positività al Covid-19 e i tanti infortuni. Per la prima volta gioca titolare Di Quinzio e si vedono anche Siega e Berra nel finale dopo i lunghi infortuni. La squadra si dimostra compatta, corta e concreta come al solito. Segna Touré, dopo un palo di Millico, e Cohen su rigore a inizio secondo tempo. Il grande protagonista però è Gaetano Masucci che mette lo zampino sul primo gol e conquista il penalty che chiude la gara. Masucci sfiora anche il gol da cineteca in rovesciata e si conferma l’anima del gruppo. Il Pisa non gestisce benissimo palla ma è insuperabile dietro. Confermando i dati dell’ultimo mese: cinque vittorie e un pareggio in sei partite, sette gol fatti e appena uno subito. Su rigore dubbio con il Perugia. Con questa vittoria la squadra si laurea campione d’inverno dopo 32 anni.